Новые рекорды

  В компании «Логус-агро» получена наивысшая урожайность сахарной свеклы в Воронежской области – свыше 700 ц/га.

 

  IMG_9255На прошедшей пресс-конференции в Доме журналистов, заместитель председателя областного правительства Виктор Логвинов, подвел итоги сельскохозяйственного года.  

  Областной вице-премьер отметил, что рост в растениеводстве отмечается седьмой год подряд. Важнейшими факторами стали техническая и технологическая модернизация, научный подход и высокая организация труда в местном АПК.

  На сегодняшний день в области выкопано 5,55 млн тонн сахарной свеклы при урожайности 456 ц/га (год назад – 467 ц/га). При этом дигестия (выход сахара) составляет 17,4% (в прошлом году – 15%), что является лучшим показателем в Черноземье. Общий прогноз валового сбора сахарной свеклы не менее 5,5 млн тонн. Наивысшая урожайность по сахарной свекле получена компанией «Логус-Агро» (Новоусманский район), фермером Александром Князевым (Хохольский район) и ООО «Агротехгарант Березовский» (Рамонский район).

  Важнейшей задачей в свекловодстве является не только уборка, но и сохранение урожая. Виктор Логвинов рассказал, что по инициативе губернатора в регионе реализуется областная программа по строительству площадок для кагатирования свеклы. Причем областной бюджет при строительстве таких площадок компенсирует до 50%.

  Также на пресс-конференции речь шла о рекордном урожае зерновых в области. По состоянию на 13 ноября собрано 5,357 млн тонн зерна (убрано 90% посевных площадей) при средней урожайности 40,5 ц/га. Цифра неокончательная, поскольку убрана еще не вся кукуруза. Общий итог ожидается в районе 5,5 млн тонн. Таких урожаев Воронежская область никогда не получала. В прошлом (также рекордном) году было собрано 4,8 млн тонн при урожайности 34 ц/га.

  Рекорд урожайности озимой пшеницы установлен в верхнехавском ООО МТС «Агросервис» – 101 ц/га. В «Логус-агро» на отдельных участках – до 90 ц/га.

  Общее потребление зерна в регионе сохраняется на уровне 3,5 млн тонн, из которых 2 млн тонн идет на корм скоту, 750 тыс. тонн – на производство муки (в т. ч. 430 тыс. тонн – на хлебопечение) и 150 тыс. тонн – на крупы. В текущем году почти 2 млн тонн пойдет в свободную продажу в другие регионы и на экспорт. «Лучшее зерно мы всегда стараемся оставлять в регионе», – подчеркнул вице-премьер.

  В конце была затронута важная для аграриев тема неуплаты или незаконного возврата НДС при операциях по продаже зерна. Виктор Логвинов поддержал инициативы налоговиков по обелению зернового рынка от серых схем и сказал, что сам за отмену единого сельхозналога, из-за которого и происходят все «утечки НДС». «Я за то, чтобы все работали в равных условиях», – подытожил вице-премьер.

Партнёры

© Группа компаний «ЛОГУС», 2015
Воронеж, ул. Космонавтов, д. 2
тел.: (473) 272-11-95, 278-85-20