Состоялось выездное заседание Комитета по аграрной политике

Заседание, прошедшее 14 июня в Новоусманском районе, провел председатель Комитета Николай Гапоненко.

 

В обсуждении вопросов приняли участие депутаты Игорь Алименко, Василий Остроушко, Александр Евсеев, Николай Воронин, Александр Рыбенко. На заседание были приглашены представители профильного департамента правительства региона, члены комитета по развитию АПК Торгово-промышленной палаты Воронежской области, глава Новоусманского муниципального района Дмитрий Маслов.

 

Основной темой выездного заседания стала проблема мелиорации. С общей информацией по этому вопросу выступил первый заместитель руководителя департамента аграрной политики региона Александр Бочаров. Он рассказал, что в области реализуются 2 тематические подпрограммы « Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России» и « Развитие мелиорации земель сельхозназначения Воронежской области» с общим объемом финансирования 4 млрд. 784 млн. рублей. За счет реконструкции и строительства новых мелиоративных систем в эксплуатацию введено свыше 22 тысяч гектаров орошаемой пашни, а урожайность посевов на этих площадях выросла в 3 раза.

 

Депутат Игорь Алименко отметил, что и в 2018 году из бюджетов всех уровней выделяется 400 млн. рублей на строительства систем полива. Участие в проекте подтвердили 9 хозяйств региона. Однако площадь орошаемых земель по сравнению с прошлым годом все же снизится в 1,5 раза. И на это есть объективные причины.

 

– Чем дальше развивается программа мелиорации, тем сложнее становится процедура, которая ее обеспечивает – усложняется документооборот, вводится многоступенчатая отчетность в электронном виде, затягивается согласование проектов с различными федеральными структурами и надзорными ведомствами. Эти сложности пугают аграриев, и они отказываются от участия в программе. Нам необходимо переломить ситуацию, ведь Воронежская область находится в зоне неустойчивого увлажнения, и без искусственного орошения о высоком урожае говорить не приходится, – подчеркнул Игорь Алименко.

 

Депутат облдумы также отметил, что существуют некоторые пробелы в федеральном законодательстве, которое и регулирует в большей степени программу мелиорации. Например, нет четкого определения такому водному объекту как пруд, из-за чего возникает недопонимание между различными ведомствами и даже конфликт интересов. А именно пруды играют существенную роль в системе орошения полей. Так, в нашем регионе более 37 искусственных водоемов, в которых запас воды оценивают почти в 60 млн. кубометров.

 

Существует и другая проблема. На сегодняшний день объемы возможного забора воды на территории субъектов РФ строго регламентированы схемами комплексного использования и охраны водных объектов. На отдельных водохозяйственных участках квоты уже исчерпаны, а сельскохозяйственный сезон между тем в самом разгаре. Парламентарии заявили о необходимости пересмотра порядка предоставления и объемов забора воды для аграрных нужд.

 

Председатель думского Комитета по аграрной политике Николай Гапоненко предложил создать рабочую группу для детальной проработки предложений, которые в дальнейшем лягут в основу законодательных инициатив, как регионального, так и федерального уровня. От облдумы в состав рабочей группы войдут Николай Гапоненко и Игорь Алименко, а первое заседание уже назначили на 26 июня.

 

Кроме того депутаты предложили рассмотреть возможность выделения из регионального бюджета средств на создание в регионе высокотехнологичной лаборатории, в которой будут анализировать состав и качество воронежских чернозёмов и при необходимости разрабатывать конкретный план по их оздоровлению.

 

– Одна мелиорация не дает той урожайности, к которой мы стремимся. Необходима также грамотная подкормка питательными смесями и микроэлементами. Для этого нам нужна современная почвенно-листовая диагностика. Это мировая практика. А в России наш регион может стать пилотной площадкой для применения такой методики. Особенно это актуально в садоводстве и при выращивании ягодных культур, – рассказал Николай Гапоненко.

 

Предложения, прозвучавшие в ходе выездного заседания Комитета по аграрной политике, были приняты единогласно.

 

Затем парламентарии на практике оценили работу мелиоративных систем. Они проехали по угодьям одного из самых больших и успешных хозяйств Новоусманского района. Посмотрели, как действует современная система полива на полях, где выращиваются овощи, ягоды и ряд технических культур.

 

Также участникам выездного заседания показали растворный узел для приготовления жидких комплексных удобрений. Производительность агрегата более 100 тонн в сутки, что позволяет обрабатывать до 5000 гектар сельхозугодий.

 

Партнёры

© Группа компаний «ЛОГУС», 2015
Воронеж, ул. Космонавтов, д. 2
тел.: (473) 272-11-95, 278-85-20